Uma (Deus)construção: tradução e interpretação do divino pelo discurso seiscentista: Traduction et Interprétation du Divin par le Discours du XVIIe Siècle - Delgado Correa, Andressa Maria (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2026)
Este artigo toma a ideia de desconstrução, postulada por Jacques Derrida, como chave de leitura para demonstrar a maneira pela qual a Palavra Divina era criada pelo discurso de personalidades, como o do padre Antonio Vieira. Diferentemente do que se acreditava na época, as práticas seiscentistas não aproximavam o Homem da Verdade; ao contrário, na ausência do Pai, abriam espaço para múltiplos significantes, moldados por interesses teológico-políticos. O que se entendia como Deus era criação luso-brasileira que servia a propósitos específicos da Corte portuguesa. Nesse sentido, este estudo propõe uma nova leitura das estratégias da época e, sem desconsiderar os estudos pragmáticos, destaca o caráter suplementar da construção do sagrado e questiona os limites do pensamento logocêntrico.