Entre correntes e laços: a tragicidade da escravidão feminina em "A ama" (1884), de Délia e "A escrava" (1887), de Maria Firmina dos Reis - Pereira Vieira, Joyce (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
A escravidão no Brasil ganhou contornos de uma verdadeira tragédia brasileira de grandes proporções, haja vista o cotidiano de opressões a que eram submetidos os escravizados. O presente estudo objetiva demonstrar, por meio de uma análise comparativa dos contos “A ama” e “A escrava”, como a escravidão feminina é retratada como trágica pelas lentes de Délia (1853-1895) e Maria Firmina dos Reis (1825-1917). A análise visa destacar a trajetória das protagonistas, a fim de entrelaçar temas como escravidão, opressão, relações humanas e tragicidade, de modo a evidenciar como esses elementos moldaram a vida e o destino dessas personagens escravizadas. Para as mulheres, a escravidão foi sentida de muitas formas que diferem da experiência masculina — portanto, faz-se necessário destacar o lócus dessas escravizadas entre correntes e laços.