O fantástico ao modo de Machado de Assis - Ferreira Prudêncio Trovalin, Larissa (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
Propomos uma análise do conto “A chinela turca” (1875), de Machado de Assis, publicado originalmente no Jornal das Famílias, tecendo breves reflexões sobre a literatura fantástica, compreendida, aqui, sob o recorte de uma manifestação literária ocorrida no final do século XVIII e no decorrer do século XIX, que circunscreve questões próprias desse período. Ressaltamos algumas particularidades do fantástico machadiano que dilui a abordagem mais tradicional do gênero, valendo-se do humor e das saídas racionais, como o sonho, para subverter o caráter enigmático das narrativas.