Devir fádico e monstruosidade na narrativa oral amazônica A mulher porca - Pissinatti, Larissa Gotti; Maria Gomes Sampaio, Sonia (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2026)
Este artigo versa sobre uma narrativa oral popularmente conhecida na região amazônica sob o título A mulher porca presente, principalmente, na região nordeste e norte do Brasil. O objetivo é identificar a relação da personagem mulher porca com os aspectos monstruosos e infernais que inferiorizam e desfiguram sua condição enquanto mulher. O “devir fádico”, pode ser uma das características que marcam personagens como a mulher porca que se transforma e retorna em sua forma original, podendo ainda ser interpretado como uma estratégia engendrada pelo processo de colonização nas relações de gênero, com o intuito de manter uma noção submissa da mulher expressa em narrativas orais por meio de uma aparência velha, desgrenhada, feiticeira, relacionando-a aos seres inferiores.