Psi-discursos no Instagram: uma Análise Dialógica a partir dos conceitos de Comunidades e Sistemas de Informação - Oliveira, Gabriela (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2026)
Este artigo explora como os conceitos de comunidades e sistemas da Ciência da Informação (CI) podem ser aplicados na Análise Dialógica do Discurso (ADD) para investigar os Psi-discursos na rede social Instagram, no contexto do capitalismo neoliberal no Brasil. A pesquisa identifica o engajamento como métrica de participação e destaca a colaboração entre a plataforma e os psicólogos em um ambiente que reforça crenças sem contraditório, mascarando assim a prestação de serviços e a monetização do capital social. A consideração de diversas vozes alinha-se aos princípios éticos da psicologia, especialmente em um cenário de exploração de vulnerabilidades emocionais. Sugere-se a regulamentação das redes sociais para garantir práticas profissionais responsáveis e sensíveis às diversas realidades. Por fim, a integração da CI com a ADD mostrou-se profícua para análises robustas do discurso digital.