O herói grego nos games: velhas e novas mídias - Borges Aparecido Almeida, Luciano (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
A franquia de games God of war (GOW) exemplifica o conceito de narrativa transmídia, em que elementos ficcionais se disseminam por diversas mídias, criando uma experiência unificada. Em GOW, cada mídia contribui para o desenvolvimento da história do protagonista, Kratos, cuja base é aculturada pelos mitos gregos e nórdicos, de modo que os mundos apresentados evocam tradições de tribos nórdicas e helênicas. Cada mídia, livro, filme, game, narra e é em si um arco narrativo. A análise, portanto, fundamenta-se na intermidialidade, como definido por Elleström (2017) e Clüver (2011), destacando as relações entre mídias distintas. As referências intermidiáticas, segundo Rajewsky (2012), contribuem para a significação total do produto ao evocar ou imitar elementos de outra mídia, sendo essenciais para a constituição do sentido.