As noções de gêneros e tipologias textuais na BNCC e no Currículo de Pernambuco - Silva Junior, Lenilton; Varginha Ramos Caiado, Roberta (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
Compreender gêneros textuais/discursivos como práticas sociais e ratificar a importância do trabalho com as tipologias textuais são caminhos possíveis para ressignificarmos o contato de estudantes com gêneros. Assim, o presente trabalho objetiva refletir sobre as noções de gêneros, bem como tipologias textuais expressas na Base nacional Comum Curricular (Brasil, 2018) e no Currículo de Pernambuco (Pernambuco, 2023). Os resultados revelam que tanto a BNCC quanto o Currículo de Pernambuco sinalizam a importância do trabalho com gêneros como formas de ação social. Todavia, não fica explícito o trabalho com as tipologias textuais. Logo, essa lacuna acaba por interferir diretamente na qualidade da formação dos estudantes para o pleno exercício de sua cidadania.