Representações do Diabo em O exorcista, de William Peter Blatty - Viana, João Vitor Temóteo (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2026)
O presente trabalho debruça-se sobre a representação demoníaca no romance O exorcista (1971), de William Peter Blatty. Esta empreitada justifica-se na oportunidade de se observar as maneiras pelas quais uma figura tão importante e presente no imaginário ocidental como o Diabo foi retratada numa obra contemporânea. Em termos metodológicos, o artigo em questão é classificado como bibliográfico e descritivo, de cunho analítico e abordagem qualitativa. Para embasar teoricamente o trabalho, utilizou-se as reflexões de Magalhães e Silva (2012), Riley (2017) e Schiavo (2000). Por fim, foi possível constatar que o demônio em O exorcista possui inúmeros pontos de semelhança com a figura de Lúcifer retratada no texto bíblico, aproximando-se de uma representação mais tradicional do ser diabólico.