A influência da sombra na formação identitária: uma análise em A noite da espera, de Milton Hatoum - Galeno, Giovanna (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
O seguinte artigo está situado entre estudos do arquétipo da sombra, desenvolvido pelo psiquiatra e psicoterapeuta suíço Carl Gustav Jung, e da formação identitária na literatura brasileira contemporânea com um recorte na obra A noite da espera, do escritor amazonense Milton Hatoum. Trata-se de um estudo alentado sobre a relação entre o desenvolvimento do arquétipo da sombra e a formação identitária da personagem principal, Martim, a partir de sua personalidade melancólica, evocando implicações de um passado traumático e suas representações na narrativa. Este trabalho se propõe a evidenciar os aspectos traumáticos, estabelecer a ligação entre o trauma e a condição melancólica e demonstrar a formação da sombra, aspectos pautados em reflexões sobre o passado traumático de dor e extrema violência e suas implicações nessa construção.