O horror da “Carne”, de Mariana Enriquez - Pablos Florian, Diogo (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2026)
Mariana Enriquez, desde 1995, com a produção de sua primeira novela, vem ganhando cada vez mais espaço na cena literária com narrativas que vão do fantástico ao grotesco, do horror à denúncia social. O objetivo do trabalho é analisar o conto “Carne”, presente em Os perigos de fumar na cama (2009), considerando três perspectivas de investigação: a da literatura fantástica e de horror, a noção antropológica dos processos rituais e a do duplo na literatura. Para tanto, no que tange o fantástico tradicional e contemporâneo, utilizo como principal fundamentação teórica Todorov (2004) e Gama-Khalil (2013) e Riera (2024); para reflexões sobre o gótico e o horror, mobilizo os estudos de Nestarez (2022). Do ponto de vista do processo ritual, Turner (1974, 2008) é o aporte teórico, e sobre o duplo na literatura, Santos (2009) estabelece este papel.