O ethos na poesia feminina de Ada Macaggi - Pretto, Juliana Regina (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
Este artigo analisa o discurso literário da poetisa parnanguara Ada Macaggi sob a ótica da Análise do Discurso. Para isso, foram estudados a cenografia e o ethos feminino em três poemas da sua obra Ímpeto, de 1941. Assim, o principal objetivo deste trabalho foi caracterizar o ethos feminino no corpus analisado, de forma a perceber os sentidos que tal ethos produz nos poemas. Também se espera contribuir para a difusão e o conhecimento da produção literária de Ada Macaggi, bem como evidenciar a importância de estudos envolvendo Análise do Discurso e corpora compostos por textos literários para o conhecimento mais amplo da obra de um autor. Como conclusão, os resultados mostram um ethos feminino em busca do seu lugar no mundo, do seu direito de viver a vida, o amor e a sensualidade, evidenciado por uma cenografia de tom intimista, apaixonado e sensual.