História das masculinidades: uma perspectiva discursiva - Araujo Oliveira, Fabio (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
Considerando que há no Brasil o Discurso das Masculinidades, ou seja, a existência de um conjunto de práticas diversas de criação, colonização e/ou propagação de diferentes posições do masculino, analisamos, nesse trabalho, a “historicização e institucionalização” das masculinidades no Brasil. Para isso, utilizamos os pressupostos teórico-metodológicos da Análise do Discurso de linha francesa, criada por Pêcheux e bastante desenvolvida no Brasil. Nessa perspectiva, selecionamos algumas das publicações dos estudos das masculinidades e investigamos seus aspectos ideológicos e seus efeitos na constituição do Discurso das Masculinidades. Assim, embora existam práticas que construam, propaguem e explorem posições diversas de masculinidade, são os estudos das masculinidades que engendram e desenvolvem o termo masculinidades.