Sur le paysage linguistique d’une frontière politique - Day, Kelly Cristina Nascimento (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
Cette étude s’inscrit dans le domaine du plurilinguisme sociétal observable à partir du paysage linguistique de la frontière Oiapoque et Saint-Georges. La recherche est basée sur les notions de frontière politique et de paysage linguistique cherchant une interface entre la Géographie et la Linguistique. Elle consiste notamment à rendre compte des formes de contact linguistique, de l’usage, des fonctions et des espaces sociaux des langues observables sur le paysage, à partir d’un corpus constitué de 83 textes pris aux deux villages. L’analyse effectuée permet de retracer les pratiques multilingues plus stabilisées, les fonctions symboliques et pragmatiques des langues dans le paysage autant que déterminer les aspects démographiques, pragmatiques et économiques comme moteurs de l’usage des langues dans la région.