Chinaredo, chinas e chinocas no conto “Divertidos”, de Roque Callage: uma análise histórico-enunciativa - Echevarria, Felipe Rodrigues (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2024)
O presente artigo apresenta uma análise histórico-enunciativa sobre as palavras chinaredo, chinas e chinocas e a relação que essas palavras estabelecem com outras no conto “Divertidos”, extraído da obra Terra Gaúcha (2000 [1914]) escrita por Roque Callage. Na realização desse gesto analítico, mobilizo pressupostos teórico-metodológicos da História das Ideias Linguísticas (HIL) e o conceito de reescrituração proposto por Guimarães (2009, 2018), a fim de compreender como chinaredo, chinas e chinocas são reescrituradas por meio de outras palavras. A partir dessa análise, estabeleço um diálogo entre Linguística, História e Estudos de gênero, considerando o modo como as relações entre esses três campos do saber se significam nas definições de palavras.