Língua e Sentido: uma perspectiva ecocognitiva - Duque, Paulo Henrique (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2024)
Este estudo investiga a interação entre linguagem e construção de sentidos a partir de uma perspectiva ecocognitiva, destacando como a linguagem transcende suas funções comunicativa e simbólica para influenciar a percepção e o comportamento humanos. Por meio de uma revisão bibliográfica e três estudos de caso, demonstramos como sentidos evocados por pistas linguísticas se adaptam e se modificam em variados contextos. Os resultados sugerem que o processo de construção de sentidos é intrinsecamente dinâmico e está profundamente enraizado nas interações entre o indivíduo e seu ambiente, desafiando modelos semânticos tradicionais e apontando para uma visão mais integrada da cognição humana.