Entre o caos e o ideal: uma análise de “Corpos Secos: um romance” - da Silva Dias, Ellen Mariany; Palazzio, Letícia (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
A proposta deste artigo é analisar o tema da distopia no romance brasileiro contemporâneo Corpos secos: um romance. Nessa narrativa, reconhecemos uma espécie de utopia fracassada que gera uma distopia. A partir disso, discussões sociais relevantes são colocadas em evidência diante do Brasil enquanto realidade concreta, fazendo com que haja a oportunidade de pensarmos novamente em utopias, mas como construções diárias em um processo mais pragmático e eficaz para o presente. Apesar de o livro ser centrado no aspecto distópico, observamos uma tangência entre utopias e distopias, na medida em que esses olhares contrários se complementam. Sob uma perspectiva social e histórica, os estudos de Bloch (2005), Szachi (1972), Vieira (2010) serão fundamentais para compreendermos a dinamicidade das utopias e a formação das distopias.