Os caminhos sócio-históricos da comunidade quilombola Mussuca (Laranjeiras/Sergipe) - Silva, Jacson Baldoino; Almeida, Norma Lucia Fernandes de; Araújo, Silvana Silva de Farias (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2024)
Este artigo apresenta vestígios históricos da comunidade remanescente de quilombo Mussuca (Laranjeiras/Sergipe) tendo em vista a importância da documentação linguística de comunidades afro-brasileiras do Estado de Sergipe (Santana; Araújo; Freitag, 2018a, 2018b). Com isso, a partir de uma revisão bibliográfica, discorremos sobre a presença africana na formação histórica do Brasil, particularmente na região do rio Cotinguiba (SE), à beira do qual nasceu o município de Laranjeiras, onde a Mussuca está situada. Por fim, concluímos que os dados apresentados evidenciam a alegada origem afrodescendente da comunidade, mas também demonstra que, ainda nos dias de hoje, há uma manutenção dessa afrodescendência através das práticas culturais africanizadas existentes na comunidade quilombola