A dança do pássaro e da serpente: uma análise do poema “Víbora-soneto” de Carlos Nejar - Erick Vinicius Mathias Leite (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
Carlos Nejar, em seu Os invisíveis: tragédias brasileiras (2019), compõe uma autêntica poética dos elementos. Dessa obra, elegemos o poema “Víbora-soneto” como corpus de análise deste artigo, nos propondo elucidar de que maneira os arquétipos materiais conduzem a elaboração da poesia e quais implicações semânticas e formais esse processo configura. Para isso, nossas considerações se fundamentam especialmente pelas proposições de Heinrich Lausberg (1972), Gaston Bachelard (1994), Jean Chevalier e Alain Gheerbrant (2015). Em “Víbora-soneto”, o conteúdo e a forma transmitem simbolicamente a dinâmica do vento e do fogo, emulando respectivamente os movimentos do corvo e da víbora. Analisamos esses elementos a fim de compreender a dança entre o pássaro e a serpente evocada no poema.