Mudanças de enquadre e footing em respectivas falas-em-interação social de abusador e vítima - Lima, Jean Ignacio (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2024)
A partir do aporte teórico-metodológico da Sociolinguística Interacional - SI (Ribeiro; Garcez, 2013) e (Gumperz, 2020), este escrito visa a investigar a organização da interação entrevistador-vítima e entrevistador-abusador quanto às denúncias e acusações de abusos sexuais cometidos por João de Deus. Mobilizando conceitos fundamentais da SI, como enquadre e footing, a investigação interacional compõe-se de dois trechos transcritos de duas reportagens distintas, reunidas em um mesmo vídeo[1] do canal do Youtube intitulado “Vídeos da Década de 2010”. Apoiando-se na análise das interações das quais médium e vítima participam em suas respectivas entrevistas, frente à dinâmica da coconstrução interacional, a autodefesa de João de Deus, na época pré-condenação, já se punha à prova.