Apontamentos para uma crítica textual de "O interior da matéria", de Joaquim Cardozo e Roberto Burle Marx - Torres, Yael Fernando Carvalho (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2024)
Apesar do crescente estudo acerca da produção literária de Joaquim Cardozo, O interior da matéria (1975) permanece uma obra pouco explorada pela crítica. Uma possível razão para tal presença escusa talvez resida no fato de que a edição princeps da obra, produzida conjuntamente com Roberto Burle Marx, seja de difícil acesso para os pesquisadores, notadamente por sua escassa circulação e altos valores mercadológicos caudatários de sua configuração artesanal. O presente estudo enseja dar um passo a mais no processo de democratização do acesso à obra, levantando os aspectos paratextuais específicos da primeira edição, que foram preteridos nas reedições subsequentes. Também será feita análise crítica de dois dos vinte poemas, e duas das vinte gravuras que compõem o corpo da obra.