A expressão de si (e de nós): uma condição humana - Esteves, Isabella Morelli (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2024)
Este artigo investiga a expressão autoral sob uma perspectiva tanto da criação literária quanto da análise de escritos de outros autores que também traçaram jornadas semelhantes – criando ficção e refletindo sobre essa criação. O argumento deste texto é que mesmo uma obra de ficção pode revelar uma verdade sobre seu criador e que, ao escrever a nossa “verdade” (isto é, escrever com sinceridade, ainda que sem nos basear em fatos) enquanto artistas, abrimos portas para a conexão. Como sugerem a filósofa Hannah Arendt e a contista Jane Yolen, expressar a si mesmo é parte da condição humana, e as histórias que contamos refletem essa condição. Em nossa condição compartilhada de humanidade, podemos reconhecer uns aos outros na contação de histórias e revelar até mesmo os fatos que ainda não sabíamos serem verdades.