Ser ou não ser poeta? Reflexões sobre o lugar da poesia na produção de Roberto Bolaño - Corgozinho, Rubens (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2024)
O presente trabalho propõe-se a uma investigação do lugar da poesia no interior da obra do escritor chileno Roberto Bolaño. Este, um dos mais relevantes prosadores latino-americanos de sua geração, insiste em afirmar-se, ao longo de sua produção e em entrevistas, como poeta, embora suas publicações em verso sejam muito menos numerosas e prestigiadas do que seu trabalho no campo da narrativa. Em razão disso, cabe pensar as razões que podem levar a essa insistência, apesar do desequilíbrio entre as duas formas literárias, bem como no lugar da poesia em si no campo da cultura como um todo, enquanto artefato marginal e de menor prestígio comercial. Para o desenvolvimento do artigo, são mobilizados críticos da obra do escritor e pensadores, poetas e filósofos que tomam a poesia como ponto de interesse.