Caminhos possíveis para repensar o Ensino de Língua Portuguesa: uma entrevista com Leonor Werneck - Santos , Leonor Werneck dos; Mello, Adriene Ferreira de; Lopes, Thiago Wallace Rodrigues dos Santos; Santana, Elisa da Silva; Gonçalves Júnior, Marcelo de Carvalho (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2024)
Por meio de um diálogo enriquecedor com a professora doutora Leonor Werneck dos Santos, professora titular do departamento de Letras Vernáculas da UFRJ, a presente entrevista aborda caminhos profícuos para os processos de ensino e de aprendizagem da Língua Portuguesa na Educação Básica. Partindo da vasta experiência acumulada pela professora nas etapas de Ensino Fundamental e Médio, bem como na formação de professores de Português, a conversa transitou entre suas contribuições acadêmicas e práticas, os documentos legais que normatizam os conteúdos programáticos da disciplina, com maior foco para a recente Base Nacional Comum Curricular (BNCC), e os trabalhos de pesquisa que estão sendo desenvolvidos atualmente pela entrevistada. O intuito da conversa é, desse modo, contribuir para a busca de novos horizontes de trabalho com Língua Portuguesa no âmbito escolar. Além disso, esperamos que a leitura deste texto incite pesquisas voltadas à formação e à prática docente.