L’analyse du discours à l’ère numérique: une interview avec Dominique Maingueneau - Maingueneau, Dominique; Lopes, Thiago Wallace Rodrigues dos Santos; Lopes Junior , Paulo Cesar da Silva; Gonçalves, Lethicia Roberta Barros; Leão, Débora (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2023)
Dans cette interview, Dominique Maingueneau partage un aperçu de son parcours dans l’Analyse du Discours, entamé dans les années 1970 à Paris-Nanterre, ainsi que de son rôle dans le développement de cette discipline. Le professeur aborde également la relation entre langage, pouvoir et domination, explorant comment l’Analyse du Discours peut contester les pratiques linguistiques excluantes. Maingueneau analyse également l’impact de la communication digitale, notamment durant la pandémie et avec l’émergence de nouvelles Intelligences Artificielles, mettant en évidence les changements dans les pratiques discursives et les défis qui en découlent pour les éducateurs, les penseurs et les citoyens. À la fin, l’intersection entre l’Analyse du Discours, les Études Culturelles, la Linguistique et la Littérature est abordée, ainsi que la contribution de l’Analyse du Discours à l’enseignement des langues et des littératures.