As monstras: mulheres que falam e as que se calam. Uma breve análise sobre a subalternização de personagens femininas na literatura ocidental - Caetano, Morgana Silva Larotonda (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2024)
Este artigo dispõe-se a tecer uma breve análise comparativa entre as posições de fala, combativas ou omissas, assumidas por personagens femininas em obras nas quais elas são protagonistas. A partir de uma análise contrastiva entre as protagonistas das narrativas literárias aqui abordadas, apoiando-se nas teorias dos sujeitos e alteridades, o presente texto visa investigar sobre as semelhanças entre personagens femininas, que desde a antiguidade, vêm assumindo figurações subalternizadas na literatura ocidental. Tais figurações originam uma bipartição dos estereótipos femininos, que permeiam a literatura ocidental de diversas sociedades e períodos históricos, ora representando, nessas obras, a mulher que fala, ora representando a mulher que se cala.