Por uma ampliação do conceito de leitura em Se um viajante numa noite de inverno, de Italo Calvino - Oliveira, Mariane de Sousa (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
A literatura quando é relacionada a outros campos do saber, sem formas fixas, fragmentada, tensionada, requer novas maneiras de leitura. A partir deste pressuposto, este trabalho foi concebido para pensar a transformação de livros em esculturas, empreendida pelo personagem Irnerio no romance Se um viajante numa noite de inverno [1979], de Italo Calvino (2003), como uma ampliação do conceito de leitura, ou seja, uma maneira de lidar com o objeto livro que pressupõe uma leitura ampliada. Como referencial teórico utilizamos as considerações de Ludmer (2013), Garramuño (2014a, 2014b), Nascimento (2016) e Lapoujade (2017), sobre as especificidades dessa literatura, Agamben (2017, 2018) sobre o conceito de potência do pensamento e Manguel (2017) para trabalhar a questão da leitura.