Fetichismo e adultério em "Alma", de Oswald de Andrade - Araújo, Bárbara Del Rio (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2024)
O presente artigo busca investigar a novela Alma, primeira parte de Os condenados, no que concerne à configuração temática do adultério representada através do fetichismo pelo processo de uma modernização conservadora. Nesse aspecto, é possível compreender a crítica de Oswald de Andrade ao progresso nacional bem como verificar a desconstrução do moralismo típico associado ao patriarcalismo e ao viés religioso para lançar uma reflexão mais complexa sobre o funcionamento da sociedade. Esse aspecto revelará a importância da escritora Patrícia Galvão, a Pagu, na mudança ideológica do autor, agora associado ao comunismo e à recusa pelo desenvolvimento do capital. Deste modo, a narrativa consegue representar perspectivas diferentes sobre o tema e destaca o mérito dessa figura feminina na variação da percepção.