Liberdade de expressão e o estado democrático: um gesto interpretativo à luz da Análise de Discurso - Gonçalves Lemos, Bruno; Freire Dorow, Clóris Maria (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2023)
Objetiva-se analisar a liberdade de expressão enquanto um acontecimento discursivo e inerente à cidadania em uma sociedade democrática. Elencaram-se, como corpus específico de análise, alguns discursos relacionados à tática de ação coletiva black bloc. Com base nos pressupostos teóricos e nas metodológicos da Análise de Discurso (AD), mormente, sob o viés da teoria de Pêcheux (1997) e Orlandi (2013), busca-se analisar os seus efeitos de sentido e os ideológicos. Foram destacadas materialidades discursivas do livro Mascarados, nas quais se formam embates discursivos: de um lado os sujeitos black blocs; de outro os sujeitos policiais. Logo, há discursos com formações discursivas e ideológicas opostas atinentes ao mesmo objeto de pesquisa, sobretudo acerca de um dos efeitos de sentido emergidos na análise: a violência simbólica.