“Não é hora para aventuras”: análise de um editorial sob o viés do Sistema de Avaliatividade em seus subsistemas de Atitude e Engajamento - Griffo, Mara Regina de Almeida; Silva, Hercules Santos da (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2024)
Neste artigo empreendemos uma análise do texto Não é hora para aventuras, publicado no dia 22/11/20, no jornal O Estado de São Paulo, com base no Sistema de Avaliatividade (Martin; White, 2005). O objetivo deste trabalho é apresentar como os momentos avaliativos atitudinais (Afeto, Julgamento e Apreciação) e os recursos do Engajamento (Monoglossia e Heteroglossia) lidam com a fonte das atitudes e com o jogo de vozes em torno de opiniões no discurso editorial. Para isso, foram mapeadas as escolhas avaliativas explícitas e implícitas realizadas pelo editorialista. Em seguida, marcamos as ocorrências classificando-as de acordo com os subsistemas de Atitude e de Engajamento. Notamos a expressão do posicionamento do editorialista em favor da candidatura de Bruno Covas, ao lançar mão de escolhas lexicais explicitamente negativas para se referir a Guilherme Boulos.