Entre o sonho e o ativismo negro: o teatro religioso, de Júlio Romão da Silva - Brito, Cristina Gomes de (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2024)
Neste artigo revisitamos a dramaturgia de Júlio Romão da Silva, especificamente as duas peças que deram a ele maior visibilidade: A Mensagem do Salmo e José, o Vidente, de modo a compreender que o teatro religioso é ressignificado, uma vez que, numa temática que dialoga com a atualidade, faz emergir valores universais como paz, justiça, liberdade e perdão. Em A Mensagem do Salmo, por exemplo, a busca da liberdade usurpada de povos africanos é evocada em forma de manifestação de militância do Movimento Negro. O objetivo é analisar as peças teatrais sob o prisma da negritude, bem como a atuação do autor enquanto ativista negro no contexto da dramaturgia religiosa.