Temáticas neoliberais em livros didáticos de ensino de alemão - Lira Favacho Caspary, Rayanne; Arantes, Poliana Coeli Costa (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2023)
O presente artigo tem como objetivo discutir a presença de componentes neoliberais, como temáticas, por exemplo, em materiais, legislações e, sobretudo, em livros didáticos de ensino de alemão. Selecionamos o Kursbuch volume A1.1 da coletânea Menschen, a fim de procedermos a um estudo de caso, estabelecendo investigação sobre a presença de discursos neoliberais no contexto de aprendizagem de língua. Desse modo, utilizaremos a perspectiva pêcheuxtiana de Análise do Discurso (Pêcheux, 1975, 1983) e as análises sobre o poder baseadas em Foucault, discutidas a partir de imagens de aprendizes por Arantes (2018). Além disso, referenciais teóricos que se ocupem em tematizar as relações de poder construídas e perpetuadas através de discursos, como Foucault (2002) e Van Dijk (2018 [2008]), ajudarão a investigar atividades e a influência de suas formulações na produção do aprendiz, assim como a atual discussão sobre o neoliberalismo na educação e seus efeitos.