As irmãs – ou seriam amigas? – de Shakespeare: descobrindo e lendo mulheres escritoras da modernidade nascente inglesa - Thosi, Aline Fernandes (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2023)
Em um de seus ensaios feministas entitulado Um teto todo seu (1929), Virginia Woolf (1882-1941) questiona a aparente ausência de mulheres escritoras no Renascimento inglês. A indagação de Woolf é pertinente, uma vez que a literatura masculina era, irrefutavelmente, dominante na modernidade nascente. O presente artigo propõe um retorno à era do Bardo – de mãos dadas com Woolf – para que seja feita uma investigação sobre as possíveis autoras inglesas contemporâneas de Shakespeare. A partir dessa investigação, um breve panorama do contexto histórico e do cenário literário feminino na Inglaterra dos séculos XVI e XVII será apresentado.