Epifânia de Oxum: o corpo negro-feminino e a maternidade da ausência em Tocaia Grande, de Jorge Amado - Salles Bento, Oluwa Seyi (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2023)
Neste artigo, pretende-se analisar alguns aspectos da obra amadiana Tocaia Grande (1984), a fim de compreender de que modo princípios míticos de ordem afro-brasileira são apropriados no processo de construção literária da personagem Epifânia de Oxum. Tal recorte temático e metodológico nos importa pois reproduz tratamentos e concepções sociais atinentes à mulher negra e suas práticas religiosas, afetivas e interpessoais que são perceptíveis contemporaneamente na sociedade brasileira. Recorremos aos trabalhos teóricos de Azevedo (2009), Dionísio (2014), hooks (2014), Lima (2012 [2007]), Souza (2008) e outros para alinhavar nossas reflexões aqui apresentadas.