Atribuição de autoria por meio de ferramentas computacionais gratuitas – um estudo de caso - Alencar, Andre Luiz Siqueira (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2023)
O objetivo deste artigo é avaliar duas ferramentas computacionais gratuitas, que, usadas conjuntamente, podem trazer resultados significativos para uma primeira análise do estilo de um autor: o Orange Canvas e o etiquetador TreeTagger. Três workflows foram criados no Orange Canvas, por meio das tagsets do português disponíveis na plataforma do TreeTagger. Três classificadores foram usados: Logistic Regression, Support Vector Machine e Random Forest, juntamente com dois corpora de estudo. Os resultados mostram que o Logistic Regression e a tagset UD_Portuguese-Bosque forneceram as melhores combinações para a análise dos corpora. Há indícios de que, se usados corretamente, as ferramentas aqui avaliadas podem fornecer os primeiros subsídios sólidos para investigações posteriores mais aprofundadas por parte do perito.