MICHEL TEMER E A PERSUASÃO NO DISCURSO DE POSSE PRESIDENCIAL: UM OLHAR SISTÊMICO-FUNCIONAL - Milanez, Aline Andrea Zamboni (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2023)
O objetivo deste artigo, tema de dissertação de mestrado, foi o exame crítico do primeiro discurso de Michel Temer como presidente da República, após um conturbado processo de impeachment da presidente Dilma Rousseff. Esse estudo se apoiou na Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), que é uma proposta teórico-metodológica que vê a língua como um sistema de significados realizados por meio de opções gramaticais selecionadas pelo usuário da língua. A importância desse trabalho reside na desconstrução textual e reconstrução de significados por traz do discurso e, mostra que a persuasão implícita ocorre nas entrelinhas do texto e que, para a sua revelação, é necessário o enfoque das escolhas lexicogramaticais feitas na microestrutura do texto com o que se encontram na macroestrutura do discurso, cujo entendimento depende do frame do interlocutor.