Três significados de ‘significar’: reflexões sobre o sentido na obra de Benveniste - Cardoso Jr., Vicente de Souza (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2022)
Tendo em vista a diversidade de campos nos quais Émile Benveniste desenvolveu sua teoria da linguagem e considerando que o alcance dessa teoria vai muito além de suas formulações sobre enunciação, este artigo assume como pressuposto a centralidade da noção de sentido na obra do linguista. Busca-se analisar como essa noção é mobilizada por Benveniste em diferentes abordagens, apresentando três reflexões acerca de usos do verbo significar (e de alguns de seus derivados) pelo linguista. Primeiro, acompanhando Barboza (2018), atenta-se à relevância do par significar/designar na obra benvenistiana. Em seguida, observa-se a importância do termo na distinção entre os modos semiótico e semântico da língua. Por fim, a reflexão volta-se à capacidade humana de produção simbólica, em que significar se aproxima dos sentidos de simbolizar e semiotizar.