O heroísmo soviético e seus limites em "Coro de soldados", seção de Vozes de Tchernóbil: a história oral do desastre nuclear, de Svetlana Aleksiévitch - Passos, Arthur Almeida (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2022)
Neste artigo, estudo “Coro de soldados”, seção de Vozes de Tchernóbil: a história oral do desastre nuclear, de Svetlana Aleksiévitch. Meu objetivo é investigar nela aspectos interpretáveis como heroicos, hipoteticamente tecidos em testemunhos de militares e civis que trabalharam nos escombros da catástrofe de Tchernóbil. Procuro demonstrar que tais declarações, ao serem examinadas à luz de reflexões críticas e teóricas acerca da obra da autora, da mentalidade heroica do século XX e da própria figura do herói, fazem perceber tanto a natureza e o peso do heroísmo na União Soviética como os limites da condição a qual ele é capaz de propiciar àqueles que efetivamente se tornam heróis nas circunstâncias focalizadas pela narrativa.