FORMAS DE TRATAMENTO NO PORTUGUÊS BRASILEIRO: A CORTESIA VERBAL NO VIÉS DO ENSINO DA LÍNGUA MATERNA - Silva, Izilene Leandro (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2022)
Este estudo tece algumas reflexões em torno do ensino de língua portuguesa nas formas de tratamento na perspectiva da cortesia verbal e outras formas nominais como a função de sujeito e a função de vocativo. Os usos dos termos: você, tu, vós, o senhor, a senhora, prezado cliente, caro colega, companheiro, doutor, senhores, gente, galera, são expressões de tratamento vistas na gramática como termos que se aproximam do falante, seja na oralidade, seja na escrita, ganhando uma proporção heterogênea no uso da linguagem para expressar a cortesia verbal como uma condição de interação para atividade na vida social. Para o estudo da cortesia verbal como formas de tratamento, recorremos ao romance “A Moreninha”, do escritor Joaquim Manoel de Macedo. Consideramos que as relações sociais apresentam de maneira significativa e singela as formas de tratamento que por elas são expressas e interagidas de acordo com o contexto de seus usos.