Brás Cubas: um estudo na construção do defunto autor na Literatura e no Cinema - Canellas de Freitas, Bruna Canellas (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
Neste artigo, nos dedicamos a desenvolver um diálogo comparativo entre o romance Memórias Póstumas de Brás Cubas (1881), do autor oitocentista Machado de Assis, e sua adaptação cinematográfica Memórias Póstumas (2001), do diretor e roteirista André Klotzel (com diálogos de José Torero). Considerando a potência significativa do texto literário, mediante as escolhas efetuadas na releitura fílmica, temos à vista que o cineasta precisou enfrentar o desafio de transpor a complexa construção do defunto autor como o narrador machadiano em Memórias Póstumas de Brás Cubas – por ser aclamado como o projeto literário machadiano que revolucionou o modelo de romance no Brasil