Dona Ivone Lara: o amor negro no feminino - Silva, Maria Verônica (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2022)
Maria Verônica da Silva RESUMO Este artigo tem por objetivo refletir acerca da manifestação do amor romântico em cinco canções de Dona Ivone Lara, presentes no álbum Nasci pra sonhar e cantar, lançado em 2001 pela gravadora francesa Lusáfrica, com o intuito de, ao discutir os atravessamentos do amor neste corpo negro, trazer para o centro da discussão a essencialidade de humanizar esses corpos, que, desde o período escravocrata, vem sendo coisificados pelas narrativas de nações que chegam no imaginário social, corroborando, deste modo, com a estrutura social que exclui corpos como o da Dona Ivone, não reconhecendo a contribuição feminina negra na construção da cultura nacional.