Sérgio Roveri: Leitor de Eurípides - de Franceschi Fiuza, Bianca (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
Medeia: 1 verbo, texto escrito pelo dramaturgo brasileiro Sérgio Roveri, é uma interessante releitura de Medeia, de Eurípides. A despeito de ter sido inspirado na peça do tragediógrafo grego, apresentando com ela aspectos em comum, é um texto contemporâneo, de modo a carregar elementos que o distanciam da tragédia. Portanto, neste trabalho é realizada uma análise comparativa entre as peças, evidenciando suas semelhanças e distinções. Para isso, utiliza-se como aporte textos de cunho histórico-social e teórico-crítico de autores como Carpeaux (2008), Baumgarten (1985), Kitto (1990), Brandão (1992; 1985), Lesky (2003), Aristóteles (1985), Rosenfeld (1965) e Szondi (2011). Textos destes dois últimos teóricos também servem como suporte para a identificação de elementos épicos em Medeia: 1 verbo.