Ciberativismo negro feminino social no Instagram: as atividades da rede em prol da prática antirracista durante a pandemia de Covid-19 - Santos Carneiro, Luciana Priscila; Riambau Pinheiro, Vanessa (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
Através dos conceitos de cibercultura (LEMOS, 1997) e ciberativismo (RESENDE et al, 2015), confirmamos que escritoras como Djamila Ribeiro, Lívia Natália e Luana Genot utilizam o Instagram como ferramenta de expansão de suas reflexões e debates sociais importantes. As três escritoras aqui citadas, além de tantas outras contribuições sociais fora do universo virtual, em suas publicações no Instagram, atuam como ativistas das mulheres e do corpo negro, e fomentam discussões que se espalharam pelo mundoonline, atingindo o mundo real, analisando fatos, falas e comportamentos a partir do viés antirracista, chamando a sociedade como um todo para a reflexão, contribuição e participação efetiva na luta contra o racismo.