Percy Shelley lê Charlotte Dacre: similaridades e divergências entre Zofloya, or the Moor (1806) e Zastrozzi, a romance (1810) - Pope Ramos, Paula (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
Este artigo destaca a relação presente entre o romance gótico de Charlotte Dacre, Zofloya, or the Moor (1806), e o de Percy Shelley, Zastrozzi: a romance (1810), a fim de constatar a importante contribuição da autora à produção literária da época, sobretudo a de poética gótica, bem como redimir o histórico silêncio crítico que a cerca. Muito é dito sobre as influências góticas na escrita do poeta, de modo que Dacre é ocasionalmente mencionada. Isto, no entanto, limita-se a uma abordagem superficial ou apenas de caráter documental. Assim, torna-se necessário resgatar a autora do obscurantismo que envolve o seu nome, bem como introduzi-la em um cânone literário majoritariamente masculino com o intuito de garantir-lhe mais diversidade.