Transposição do olhar: notas sobre a teoria da adaptação - de Sousa, Saulo Lopes; Soares, Deivanira Vasconcelos (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
O artigo se propõe a revisar criticamente a bibliografia dos principais estudos referentes ao complexo âmbito da adaptação, seus intercursos e meandros, a fim de sondar as características e os processos do fazer adaptativo, bem como refletir sobre a espinhosa questão da fidelidade. É possível se pensar o traslado da literatura para a imagem-som não como simples enquadramento/adequação de um código a outro, mas como uma transposição, pensada como arranjos ou adaptações de gêneros, portanto promotora de sentidos.