Produção textual, revisão e reescrita: uma proposta com bilhetes orientadores - Silva Fontenele, Oscarina de Castro; Magalhães Neto, Pedro Rodrigues (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
Este artigo discute o ensino de produção textual, mais especificamente, a importância da revisão e reescrita para o aprimoramento de um texto. O objetivo é analisar o desempenho em produção textual de alunos de 6º ano do ensino fundamental de uma escola pública de Parnaíba-PI, quanto à realização das etapas de revisão e reescrita. Para alcançar esse objetivo, recorremos à BNCC (BRASIL, 2017), Antunes (2003;2010), Marcuschi (2008), Ruiz (2015), Serafini (2001), entre outros. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa de campo, de natureza descritiva, com abordagem qualitativa, na qual usamos bilhetes orientadores como estratégia de intervenção. Os resultados evidenciam o aumento do desempenho dos alunos na versão reescrita em relação aos aspectos de textualidade e aos elementos básicos do gênero textual.