A Segunda Guerra Mundial de Tarantino: pastiche em Bastardos Inglórios - Santos, Francisco Renato da Silva; Ponte, Charles Albuquerque (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
Esse artigo apresenta uma análise do filme Bastardos Inglórios, de Quentin Tarantino, apontando os aspectos que o caracterizam como um pastiche dos filmes de guerra. Com base em Jameson (2016a), que instituiu o conceito de pastiche para se referir a um tipo de diálogo pós-moderno com outras obras, pretende-se demonstrar, através de um estudo comparativo, como ocorre o pastiche no filme de Tarantino, avaliando elementos como esquizofrenia e nostalgia que são característicos da arte contemporânea. A análise mostrará que Bastardos Inglórios se diferencia de outros filmes de guerra, em especial dos que tratam da Segunda Guerra Mundial, especialmente por não ter compromisso com a historicidade, e seus traços estéticos o aproximam do gênero faroeste, caracterizando-o, assim, como um "filme nostálgico".