Walter Benjamin e a aventura surrealista - Mataveli, Danilo (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
As experiências artísticas do movimento surrealista na primeira metade do século XX foram determinantes para a formulação de conceitos-chave na obra de Walter Benjamin. Foi a partir dessas experiências que o filósofo pensou noções como a iluminação profana, a embriaguez e a possibilidade duma política poética. Neste ensaio, procuramos rastrear em diferentes textos do autor as principais ideias e fundamentos para a elaboração dessas categorias. Também voltamos aos precursores do surrealismo, Baudelaire e Rimbaud, numa espécie de leitura arqueológica em busca das referências indicadas por Walter Benjamin em seus trabalhos.