Letramento digital e multimodalidade: uma entrevista com a professora Carla Coscarelli em tempos de pandemia - Coscarelli, Carla Viana; da Silva, Thayane Verçosa; Santos Brigida, Marcela; Ribeiro Nunes, Gabriela (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2020)
A impressionante e sólida trajetória da professora Carla Viana Coscarelli, centrada em temas como leitura, produção de textos, ensino e letramento digital, justifica por si só a sua presença como entrevistada neste número da Palimpsesto. Graduada em Letras pela Universidade Federal de Minas Gerais, ela é mestre e doutora em Estudos Linguísticos pela mesma Universidade, tem pós-doutorado em Ciências Cognitivas pela University of California (San Diego) e em Educação pela University of Rhode Island. Sua tese de doutorado, “Leitura em ambiente multimídia e a produção de inferências”, defendida em 1999, é um dos exemplos da reflexão da entrevistada sobre a inclusão de múltiplas fontes no processo de leitura e aprendizagem, a qual vem sendo aprimorada ao longo de sua carreira. Atualmente, é Professora Titular da Universidade Federal de Minas Gerais, onde participa do Núcleo de Pesquisa Lingtec (Língua e Tecnologia), do Ceale (Centro de alfabetização, leitura e escrita) e coordena o Projeto de Extensão Redigir, um belíssimo exemplo de como ensino, pesquisa e extensão, quando bem articulados, geram resultados muito frutíferos.