Raul Brandão: miserabilismo social, miserabilismo cósmico e transcendência pela linguagem poética - Guaranha, Manoel Francisco; Gomes, Álvaro Cardoso; Campos, Alzira Lobo de Arruda (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
Este artigo põe em perspectiva o romance de Raul Brandão (1867-1930), Os Pobres (1906), destacando a posição especial que esse autor ocupou no período complexo em que produziu, quando o engajamento realista, o desencanto decadentista e o anti-materialismo simbolista entrecruzaram-se. Para tanto, este trabalho tece considerações sobre o contexto histórico de Portugal; o conceito de pobreza, tema constante do autor; analisa como o miserabilismo social transfigura-se em miserabilismo cósmico; e também destaca a perspectiva apontada por meio de personagens-chave que se levantam da vala comum dos pobres: a ressignificação da linguagem como instrumento simbólico capaz de transcender as limitações impostas pelo contexto.