A oclusiva glotal e outros gestos laríngeos na produção de falantes de inglês como L1 e L2 - dos Santos Monteiro Duarte, Mariane; Silva Jr., Leônidas (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo investigar a produção da oclusiva glotal [ʔ] em substituição da oclusiva alveolar /t/ por falantes de inglês como L1 e L2, por exemplo “cotton” (algodão), podendo ser produzida como co[t]on ou co[ʔ]on. Nossa Fundamentação teórica se baseia em estudos como os de Lima-Gregio (2011) e Garellek (2015) sobre processos acústico-articulatórios da oclusiva glotal e gestos laríngeos e em Balas (2012) sobre sua produção em inglês/L2. Na Metodologia, coletamos dados de dois grupos: falantes de inglês/L1 e L2 através de leitura de texto e enunciados. Nossos resultados apontam que a produção da oclusiva glotal é bastante recorrente entre nativos de inglês e significativamente menor pelos falantes brasileiros. Ademais, nos deparamos com outros gestos fonéticos para ambos os grupos: laringalização e reforço glotal e, apenas para os brasileiros, o apagamento da oclusiva alveolar.